中国の魅力的な都市:中国の "宴会文化 "を味わう
"器から食べ、鍋から見る "とはどういうことなのか? 人々に夢を与える中華料理とは? 中式婚宴に飽き足らない皆さん、ご安心ください。CCTV Financeの「Charming China City」は、中国の食文化と「味」に焦点を当て、味覚の旅を引き続き「支配」していく予定です。
中国では、古くは「孔子宴」「曲江宴」から、満月宴、昇進宴、結婚宴、誕生日宴など、「宴」は欠かすことのできない食事のひとつです。 中国の食文化は長い歴史の中で進化を遂げ、各地の宴会は独自のシステムとなっただけでなく、それぞれの特徴を持ち、絶妙な味わいとなっています。 今週の「魅惑のチャイナタウン」は、全国の視聴者を思い出に浸らせ、さまざまな種類の宴会で舌鼓を打つ旅に誘います。
舌先三寸の "クリエイティブなごちそう
饗城「桃饗」、武夷山「茶饗」、楽陵「棗饗」、それぞれに特徴がある
郷土料理をラップに取り入れることで、どのような火花を散らすことができるのか。 宴会でお茶を使った体験談は? 今回の「魅惑の中国都市」特集では、山東省菲城市の「順子仏桃宴」と福建省武夷山市の「茶宴」が「100%クリエイティブ」で目からウロコです。
饗城の人々は数千年にわたり、魯料理の四大原料を基本に、儀式を守り、伝統を受け継ぎ、桃の文化を取り入れ、さらに地元の食材を取り入れ、最もシンプルな原材料を使った料理を作り、この最高の迎賓儀礼を形成してきたのである。 -「紳士仏壇の桃のごちそう」。 宴会ではピアノやカセットが演奏され、ゴブレットに水が流れ、ワインが飲まれ、餐椅れる。 飛成の「紳士」ぶりがうかがえた。 番組では、菲城チームのメンバーである俳優の白克が「ラッパー」に変装し、菲城の特製料理である松鶏、桃花蜜魚、桃鼓健康糕を歌詞に取り入れ、「桃核桃干豚炸香肚、仏桃呈玉龍舞」と表現した。 ラップの曲で会場が「中毒性」に泣かされた。
Feicheng Junziの宴会は都市の新しい傾向の新しい時代から歌った、Wuyishan、福建省は舌「まれ」として知られている宴会に「茶」、であるが。 Wuyishanに宴会、皿の茶、茶の皿、注意の多くに茶の長い歴史が、調理方法あるまた蒸留、炒め物、煮込みおよび焼却の変化、「魅力的な中国都市」の段階の茶芳香の溢れる「茶宴」のテーブル広がるある。 "武夷山茶宴に「水仙米花魚」という特別な料理があります。水仙は武夷岩茶の代表品種であり、天然の蘭の香りがあり、料理に使うと魚の生臭さを解決するだけでなく、魚の甘みを高め、口にもお茶の香りがして、もちもちして滑らかな味わいです。 " 武夷山市委員会書記の林旭陽は、「市の食の推進者」に変身しました。"正山白蓮湯という料理もあります。これに使われている白蓮は、かつて南宋時代に宮殿の貢物とし證婚套餐いました。" 武夷山茶正山小種湯で、さらに香り高く美味しそうです。特に最高ですね。